Nous utilisons des cookies techniques et marketing, les nôtres et ceux de tierces parties. Pour en savoir plus sur notre politique relative aux cookies, cliquez ici. La fait de continuer à naviguer sur ce site vaut acceptation de ses conditions d'utilisation.
Menu
Mon lastminute.com Besoin d'aide ?
Réservation 01 76 54 73 82 Prix d’un appel local depuis un poste fixe, hors coût opérateur Politique de confidentialité

Politique de Confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Last updated May 2018

Nous sommes conscients de l'importance de la protection de votre confidentialité et de vos droits en matière de Protection des données. Internet est un moyen très puissant pour la transmission d'informations personnelles ; pour cette raison, nous ainsi que toutes les autres sociétés appartenant au lastminute.com group s'engagent scrupuleusement à respecter les lois en vigueur en matière de protection et de sécurité des données à caractère personnel, dans le but de garantir une navigation sûre, contrôlée et confidentielle pour ses utilisateurs et clients lorsqu'ils visitent et/ou utilisent le Site Internet et/ou utilisent notre Service de comparaison (vous en tant qu'"Utilisateur") ou achètent nos services (vous en tant que "Client »).

Cette Politique de confidentialité comment nous collectons, nous utilisons, nous traitons et nous révélons vos données à caractère personnel conjointement avec votre accès et utilisation de notre Site Internet ainsi que les services et, en particulier :

1. Qui est le responsable du traitement de vos données ?
2. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?
3. Pourquoi et comment collectons-nous vos données ?
4. Qui voit, reçoit et utilise vos données et où ?
5. Combien de temps conservons-nous vos données ?
6. Quels sont vos droits concernant la protection de vos données et comment pouvez-vous les exercer ?
7. Détails de contact du responsable de traitement
8. Détails du contact de votre responsable concernant la protection des données
9. Information à propos des cookies
10. Versions actualisées et anciennes de cette politique de confidentialité

Cela vous informe également sur la manière avec laquelle exercer Vos Droits (y compris le droit d'opposition concernant la façon dont nous utilisons les données). Vous trouverez plus d'informations concernant vos droits et comment les exercer dans la section ci-dessous.

Si vous observez une condition indéfinie dans cette Politique de confidentialité (comme « Service » ou bien « Site Internet »), il a la même définition selon les conditions de service contractuel de notre Société.

1. Qui est le responsable du traitement de vos données ?

Quand cette politique mentionne « Société », « nous », « notre » ou bien « Responsable du traitement », elle se réfère à :

LMnext FR, SASU, entreprise française qui fait partie de lastminute.com group, avec le siège social au 6 rue Castérès - 92110 Clichy La Garenne – France et avec un capital social de 100 000EUR (R.C.S Nanterre n° 809 437 072. N° TVA : FR36 809 437 072, - Garant : APST, Assurance RCP ALLIANZ 086 931 092, (ci-après, « LMnext FR », « nous » « nos », « notre »).

La Société, étant une entité située en France, est soumise au respect de la normative française et européenne en matière de protection des données à caractère personnel. Par conséquent, la Société garantit le respect des obligations selon les dispositions de la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

Conformément à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés nous informons nos Utilisateurs et/ou Clients que leurs données personnelles sont traitées et conservées par la Société selon les modalités et finalités que nous détaillons ci-dessous, permises par la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés.

2. Quelle catégorie de données collectons-nous et utilisons-nous ?

Quand vous visitez le Site Internet et que vous utilisez notre Service de comparaison (vous comme « Utilisateur ») ou que vous achetiez nos services (vous comme « Client ») nous collectons de données à caractère personnel comme suit :

2.1. Données à caractère personnel que vous nous avez fournies

La provision de ces données à caractère personnel mentionnée ci-dessus, est nécessaire pour une bonne exécution du contrat entre vous et nous et afin de nous permettre de respecter nos obligations juridiques. Sans cela, nous ne serons pas en mesure de vous fournir tous les services demandés.

Il est important que toutes les données à caractère personnel que vous nous donnez quand vous inscrivez en tant qu'Utilisateur ou autres quand vous utilisez le Site Internet soienet corrects et précises. Cela comprend, uniquement à titre d'exemple, de garantir que nous avons les détails corrects de contact (y compris l'E-mail) à tout moment.

Si vous prévoyez de nous transmettre les données à caractère personnel d'une autre personne, par exemple lors d'une réservation en son nom, il suffit de nous donner les coordonnées de ce tiers avec son consentement et après lui avoir donné accès à la présente Politique de confidentialité.

Veuillez noter que nous pouvons collecter les des informations concernant les enfants uniquement avec le consentement des parents ou du tuteur ou de l'enfant. Si nous nous rendons compte que nous avons traité les informations d'un enfant sans le consentement valable du parent ou du tuteur, nous nous réservons le droit de les effacer.

2.2. Les données à caractère personnel collectées automatiquement à partir de notre Site Internet et des tierces parties

Veuillez consulter la section des Cookie de cette Politique de confidentialité (9. Information à propos des cookies) pour de plus amples informations sur les raisons pour lesquelles nous collectons et nous utilisions ces informations.

3. Pourquoi collectons-nous vos données ?

En général, nous utilisons vos données à caractère personnel pour vous fournir les services que vous demandez, effectuer le paiement, fournir des services à la clientèle, vous envoyer des communications marketing et promotionnelles, vous informer des changements importants apportés à notre Site Internet et vous transmettre notre contenu et nos publicités qui, selon nous, peuvent vous intéresser. De manière plus spécifique :

Pourquoi ?

Sur quel fondement juridique ?

A. Créer et maintenir la relation contractuelle établie pour la fourniture du Service demandé (service de médiation, comme agence de voyage, pour vous aider durant la réservation de la croisière)..

B. Pour vous envoyer des informations par e-mail, téléphone ou SMS relatives à la relation contractuelle établie, y compris toute communication relative à des modifications de celle-ci. Dans le cas où vous sollicitez un devis, en tant que votre agence de voyage, nous vous l’enverrons par e-mail et vous contacterons par téléphone à ce sujet.

Pour remplir un contrat, prendre les mesures associées à un contrat

C. Répondre aux exigences légales, réglementaires et aux exigences de conformité et répondre aux demandes des autorités gouvernementales ou des autorités chargées de l'application de la loi qui mènent une enquête.

Afin de respecter la loi

D. Effectuer des analyses statistiques anonymes et agrégées afin que nous puissions observer comment notre Site Internet, nos produits et services sont utilisés et comment fonctionne notre entreprise.

Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d. améliorer notre Site Internet, ses fonctions, nos produits et services).

E. Vous envoyer (dans les cas autorisés par la Loi, sauf si vous nous informez du contraire) du matériel publicitaire par e-mail ou, lorsque la Loi le permet, d'autres communications électroniques équivalentes concernant des produits et services similaires à ceux que vous avez déjà achetés et offerts sur notre Site Internet. Dans certaines occasions, nous pouvons vous envoyer une version personnalisée et sur-mesure des matériaux publicitaires mentionnés ci-dessus.

Soft Opt-in (consentement temporaire)/Afin de poursuivre notre intérêt légitime (c'est-à-dire le marketing)

F. Sans préjudice des dispositions du paragraphe précédent E, et uniquement avec votre consentement, vous envoyer par e-mail, téléphone, courrier, SMS ou MMS les meilleures promotions et offres sur des produits et services qui selon nous, pourraient vous intéresser et que nous commercialisons ou nos partenaires ou partenaires commerciaux opérant dans les secteurs suivants : tourisme, loisirs, divertissement, high-tech, mode, décoration, biens de consommation, alimentation et boissons, communication, les médias de masse, immobilier, éducation et formation, énergie, publications et édition, technologies de l'information et de la communication.Pour plus d'informations sur la façon dont nous décidons que nos offres et promotions peuvent vous intéresser, veuillez lire ici https://www.rumbo.fr/fr/info/profiling-info.html.

En donnant votre consentement express à cet objectif spécifique, vous autorisez, en tant que responsables du traitement, le responsable du traitement et BravoNext, S.A., Société suisse appartenant au lastminute.com group, inscrite au Registre du commerce du Tessin sous le numéro. CHE - 115.704.228 et ayant son siège social à Vicolo de' Calvi 2 - 6830 Chiasso, Suisse pour traiter vos données aux fins décrites ci-dessus. Afin de vous ôter le moindre doute, dans ce but spécifique, le responsable du traitement et Bravonext, S.A. agiront en tant que responsables du traitement autonomes, de sorte qu'ils traiteront vos données séparément et indépendamment.

Lorsque vous donnez votre consentement (en cliquant dans la case appropriée)

G. La transmission de vos données à BravoNext, S.A. pour recueillir et obtenir les informations sur vos réservations auprès du responsable du traitement avec lequel vous avez passé un contrat, autorisant à son tour cette société à partager ces informations à BravoNext, S.A. , ceci facilitera la recherche et la localisation des réservations que vous avez faites avec toute Société du lastminute.com group sur tout Site Internet du lastminute.com group via l’APP ou l’espace personnel.

Lorsque vous donnez votre consentement (lorsque vous vous inscrivez ou vous connectez à votre espace personnel).

H. Pour assurer la sécurité de notre Site Internet et de nos systèmes et pour prévenir et détecter les fraudes, les incidents de sécurité et autres délits.

Poursuivre nos activités légitimes (c.-à-d.garantir la sécurité de notre Site Internet)

I. Pour vérifier la conformité avec nos conditions générales et pour l'établissement, l'exercice ou la défense des revendications légales.

Poursuivre nos activités légitimes (c.a.d le respect de nos conditions générales, la protection de nos droits en cas de litige ou de réclamation).

J. Pour adapter et personnaliser les notifications de marketing en ligne et la publicité pour vous en fonction des informations sur votre utilisation de notre Site Internet, de nos produits et services et d'autres sites collectés par le biais de cookies (veuillez consulter la section Cookies de cette politique de confidentialité pour plus d'informations).

Quand vous donnez votre consentement (c'est-à-dire à travers la bannière des cookies ou à travers les paramètres de votre Navigateur)


4. Qui peut accéder et utiliser vos données et où ?

4.1. Catégorie des destinataires de vos données

Nous partageons vos données à caractère personnel, aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité, aux catégories de destinataires suivantes :

La liste complète des parties auxquelles vos données à caractère personnel peuvent être communiquées est disponible à notre siège social et vous pouvez la demander par écrit à l'adresse suivante privacy.fr@lastminutegroup.com

4.2. Transfert international de vos données

Les données à caractère personnel des Utilisateurs et/ou des Clients sont traitées au siège social du responsable du traitement (voir point 1), sur les serveurs du lastminute.com group et dans les bureaux d'autres entités auxquelles des données peuvent être fournies afin de fournir les services demandés au responsable du traitement.

Étant donné que nous sommes une société de voyage international, nous transférons également vos données à caractère personnel à :

Si vous souhaitez obtenir plus de détails sur les garanties mises en place, vous pouvez nous contacter en écrivant à privacy.fr@lastminutegroup.com .

5. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs et mener à bien les activités décrites dans la présente politique de confidentialité, qui vous est communiquée ou tant que la Loi applicable le permet. Des informations supplémentaires concernant la période de rétention sont disponibles ici https://www.rumbo.fr/fr/info/retention-periods.html.

6. Quels sont vos droits concernant la et comment pouvez-vous les exercer ?

Vous pouvez exercer les droits prévus par le Règlement UE 2016/679 (articles 15-22), y compris le droit de :

Nom du droit

Sommaire

Le droit d'accès

Pour recevoir la Confirmation de l'existence de vos données à caractère personnel, veuillez accéder à ce contenu et vous obtiendrez une copie.

Droit de rectification

Actualiser, rectifier et/ou corriger vos données à caractère personnel.

Droit à l'effacement / droit à l'oubli et droit à la limitation

Pour demander l'effacement de vos données ou la limitation de vos données qui ont été traitées en violation de la loi, y compris celles dont le stockage n'est pas nécessaire par rapport aux finalités pour lesquelles les données ont été collectées ou traitées ; lorsque nous avons rendu publiques vos données à caractère personnel, vous avez également le droit de demander l'effacement de vos données à caractère personnel et de prendre des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, pour informer les autres responsables du traitement des données à caractère personnel que vous avez demandé l'effacement par ces responsables de tout lien vers ces données personnelles, ou la copie ou la réplication de ces données à caractère personnel.

Droit à la portabilité des données

Pour recevoir une copie de vos données à caractère personnel que vous nous avez fournies pour un contrat ou avec votre consentement dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par un support lisible par une machine (par exemple, les données relatives à vos achats) et pour nous demander de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable du traitement.

Droit de retirer votre consentement

Partout où nous comptons sur votre consentement (voir p. 3 - F, G et J), vous pourrez toujours retirer ce consentement, bien que nous puissions avoir d'autres motifs légaux pour le traitement de vos données à d'autres fins.

Droit d'opposition, à tout moment :

Vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données à caractère personnel dans certaines circonstances (en particulier, lorsque nous n'avons pas à traiter les données pour satisfaire à une exigence contractuelle ou autre exigence légale (voir p. 3-D, H, I), ou lorsque nous utilisons vos données à des fins de marketing direct (p. 3-E).


Vous pouvez exercer les droits ci-dessus à tout moment en :

Vos droits en relation a vos données à caractère personnel pourraient être limités dans certaines situations. Par exemple, si l'exécution de votre demande révélait des données à caractère personnel concernant une autre personne ou si nous avons une exigence légale ou un motif légitime convaincant, nous pouvons continuer à traiter vos données à caractère personnel que vous nous avez demandé de supprimer.

Vous avez également le droit de faire une réclamation si vous jugez que vos informations personnelles ont été mal gérées. Nous vous encourageons à nous contacter, dans la mesure où ce droit vous est appliqué, vous avez le droit de vous plaindre directement à l'Autorité de contrôle de la Protection des données.

7. Détails de contact du responsable de traitement

Les détails de contact du responsable du traitement des données décrit ci-dessus sont les suivants :

LMnext FR, SASU, entreprise française qui fait partie de lastminute.com group, avec le siège social au 6 rue Castérès - 92110 Clichy La Garenne – France et avec un capital social de 100 000EUR (R.C.S Nanterre n° 809 437 072. N° TVA : FR36 809 437 072, - Garant : APST, Assurance RCP ALLIANZ 086 931 092, (ci-après, « LMnext FR », « nous » « nos », « notre »).

8. Détails du responsable de la protection des données (DPO)

Responsable de la Protection des données (ou « DPO ») est disponible sur :

9. Information concernant les cookies

9.1.- Introduction

Cette fiche d'information a pour but de vous informer sur la politique de cookies de notre site web (ci-après « Site ») et de tout autre site géré par une société de lastminute.com group, (ci-après désigné en tant que « lastminute.com », « nous », « notre/nos »), afin de vous permettre de mieux comprendre l'utilisation des cookies durant votre navigation et de donner votre consentement à cet usage.

Il est entendu qu'en poursuivant votre navigation sur ce Site, vous consentez à l'utilisation des cookies de la manière spécifiée dans la note en page d'accueil (ci-après « page d'accueil ») qui se réfère à cette politique relative aux cookies.

Si vous souhaitez plus d'informations sur les sites web gérés par les sociétés de lastminute.com group, visitez notre site institutionnel : http://www.lastminutegroup.com/our-business/our-sites.aspx

9.2.- Que sont les cookies ?

Les cookies (fichiers témoins) sont constitués d'informations qui contiennent souvent un code d'identification unique et anonyme. Ce code est envoyé à votre navigateur par un serveur de réseau puis stocké sur le disque dur de votre ordinateur, smartphone ou tablette (ci-après « Dispositif »). Si vous retournez par la suite sur notre Site qui a envoyé ces cookies, le Site pourra les lire et les reconnaître. Les cookies sont avant tout utilisés pour faire fonctionner ou améliorer le fonctionnement de notre Site ainsi que pour fournir des informations commerciales et de marketing au propriétaire du Site.

9.3.- Autorisation à l'utilisation des cookies sur notre Site

Conformément à la note d'utilisation des cookies qui apparait sur la page d'accueil de notre Site et à notre politique en la matière, vous reconnaissez qu'en navigant sur notre Site, vous acceptez expressément l'usage des cookies qui y sont décrits, à moins d'avoir modifié les paramètres de votre navigateur pour bloquer leur utilisation. Ceci inclut, à titre non exhaustif, le fait de naviguer sur notre Site pour réaliser l'une des actions suivantes : fermer la note d'utilisation des cookies en page d'accueil, parcourir le Site en cliquant sur un élément quelconque du Site, etc.

9.4.- Types de cookies utilisés sur notre Site

9.4.1. Types de cookies selon l'entité de gestion

En fonction de l'entité qui gère l'ordinateur ou le domaine depuis lequel les cookies sont envoyés et traités, les types de cookies suivants peuvent exister :

9.4.2. Types de cookies selon le temps d'activité :

En fonction de la durée d'activité sur votre Dispositif, les cookies appartiennent aux types suivants :

9.4.3. Types de cookies selon leur fonction

Les cookies peuvent être classés en différentes catégories selon le but pour lequel ils traitent les données obtenues :

9.5.- Liste des cookies utilisés sur notre Site

Pour voir la liste des cookies utilisés sur notre Site, cliquez ici.

Les informations contenues dans la liste de cookies ci-dessus sont fournies par les sociétés tierces qui génèrent ces cookies. Ces sociétés ont leur propre politique de confidentialité, dans laquelle elles présentent leurs propres déclarations et les systèmes de sécurité applicables.

lastminute.com group n'est pas responsable des contenus et de la véracité des politiques relatives aux cookies de tiers inclus dans la présente politique en matière de cookies.

9.6.- Gestion des cookies

Nous rappelons que si les cookies ne sont pas activés sur votre Dispositif, votre utilisation du Site pourra être limitée, ce qui peut empêcher la navigation et l'usage des services.

9.6.1.- Comment désactiver/activer les cookies ?

Il y a différentes manières de gérer les cookies. En modifiant les paramètres de votre navigateur, vous pouvez choisir de désactiver les cookies ou de recevoir une notification avant de les accepter. Vous pouvez également supprimer tous les cookies installés dans le dossier de cookies de votre navigateur. Souvenez-vous que chaque navigateur a une procédure différente pour le paramétrage des cookies. Voici les procédures à suivre dans les principaux navigateurs existants :

Si vous utilisez un autre navigateur, référez-vous à son menu d'aide pour plus d'informations.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la gestion des cookies sur votre tablette ou smartphone, référez-vous à la documentation d'accompagnement ou aux aides en ligne.

9.6.2.- Comment les cookies de tiers sont-ils activés/désactivés ?

Nous n'installons pas de cookies de tiers. Ils sont installés par nos partenaires ou par des tiers lorsque vous visitez notre Site. Par conséquent, nous vous suggérons de consulter les Sites de nos partenaires pour plus d'informations sur la gestion des cookies de tiers qui sont installés. Nous vous invitons néanmoins à visiter le site http://www.youronlinechoices.com/ pour en savoir plus sur l'utilisation des cookies et les mesures que vous pouvez prendre pour protéger votre vie privée sur Internet.

10. Versions actualisées et anciennes de cette politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier cette Politique de confidentialité à tout moment conformément à cette disposition. Si nous effectuons des changements dans cette Politique de confidentialité, nous publierons la Politique de confidentialité sur notre Site Internet et nous actualiserons la « Dernière actualisation » dans la partie supérieure de cette Politique de confidentialité

Les anciennes versions de cette Politique de confidentialité sont disponibles ici.